今天是:

最近更新:

平安普陀网 > 政法要闻 > 正文
全市政法委工作例会在我区召开
——我区三级矛调中心建设获全市推广

 

近日,全市党委政法委第二季度工作例会在我区召开。市委副秘书长、政法委常务副书记夏凯慧主持会议并讲话,市委政法委委务会议成员、委机关各部门负责人等参加会议,各区县委政法委常务副书记、功能区综治办主任汇报工作。



会议中,普陀区委政法委常务副书记任清祥以《推进三级矛调中心全覆盖实现矛盾化解“就近最多跑一地”》为题介绍了普陀三级矛调中心建设情况。



近年来,普陀区认真贯彻市两办《关于加强县、乡、村三级矛盾纠纷分级调解体系建设的意见》精神,按照“争当县级矛调中心模范生、争做省域社会治理排头兵”的新定位新要求,把区级中心向镇街、村社延伸拓展,打造“上下联通最敏捷、问题解决最快捷、人民群众最便捷”的三级矛调中心,推动矛盾化解从“最多跑一地”向“就近最多跑一地”升级。


据统计,2018年至2020年,普陀累计化解矛盾纠纷和群众诉求25.32万件,四级(国家、省、市、县)登记走访总量平均批次下降44.08%,人次下降54.88%,其中,区级走访量占四级走访总量的91.3%,兜底作用得到很好发挥。


夏凯慧充分肯定了普陀区矛调中心的建设成效,并要求各县、区、管委会要对照省里的标准要求,以普陀区矛调中心建设为新的起点,再上征程、再出发。



同时,会议强调,要加快推进县级矛调中心“三大平台”的功能整合,使之成为矛盾纠纷化解“终点站”;要强化平安建设常态落实,全力争创平安建设十七联创,扎实推进全国市域社会治理现代化试点城市建设;要全面深化数字法治改革,深化“重大决策风险闭环管控”、“海上重大矛盾纠纷化解”等场景建设,通过多跨场景集成创新不断提升改革成效。


会前,全体与会代表还参观了东港街道社会矛盾调处化解中心和莲安社区。近年来,东港街道勇于先行先试,注重矛调中心规范高效运行,为全市规范化推进基层矛调中心建设提供了实践经验。莲安社区加强资源融合、村民自治,推动关口前移,最大限度地将各类问题隐患化解在一线。



平安提示